Scoping Review: Pengaruh Modern Dressing dalam Percepatan Penyembuhan Luka pada Pasien Diabetes Mellitus : Penelitian - Diah Larasati; Eka Ratna Dewi; Suriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Luka diabetikum merupakan komplikasi serius pada penderita diabetes mellitus yang berdampak pada penurunan kualitas hidup dan peningkatan beban pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas modern dressing dibandingkan perawatan konvensional dalam mempercepat penyembuhan luka diabetes. Scoping review dilakukan dengan menelaah studi-studi terbaru lima tahun terakhir mengenai penggunaan modern dressing pada luka diabetikum dari : PubMed, Science Direct, dan Google Scholar dengan PRISMA checklis dan kata kunci "pengaruh", "effect", "modern dressing", "ulkus diabetikum", "diabetic foot ulcer", dan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan bahwa modern dressing secarameningkatkan proses penyembuhan dengan menjaga kelembapan luka, mengurangi inflamasi, dan mendukung regenerasi jaringan. Pasien mengalami penyembuhan luka lebih cepat, penurunan eksudat, serta berkurangnya tanda infeksi, sekaligus meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup. Temuan ini mendukung prioritas penggunaan modern dressing dalam protokol perawatan luka diabetes. Penelitian lebih lanjut dengan sampel besar dan durasi pengamatan lebih panjang diperlukan untuk memperkuat bukti dan mengoptimalkan praktik klinis.