Dukungan Orang Tua dan Literasi Ekonomi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya: Penelitian - Alif Romdlon; Mohamad Arief Rafsanjani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh dukungan orang tua dan literasiekonomi terhadap minat berwirausaha mahasiswa prodi Pendidikan ekonomiFakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya. Latar belakangdalam penelitian ini menjelaskan masalah minimnya ketertarikan dan rendahnyaminat mahasiswa untuk berwirausaha, sedangkan visi misi Universitas Negeri Surabaya berfokus pada Entrepreneur atau pengembangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan2021 dan 2022 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif yang diolah menggunakan SPSS 25 dengan skala likert 1-5 dan anates. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dukungan orang tuaberpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha sedangkan literasi ekonomitidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini menyimpulkanbahwa peran keluarga, khususnya orang tua, sangat penting dalam mendorongsemangat kewirausahaan pada mahasiswa.