Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja pada Dinas Pariwisata Kota Makassar: Penelitian - Andi Aminullah Alam (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Pariwisata Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Jumlah sampel sebanyak 99 responden yang merupakan seluruh pegawai tercatat secara administratif dengan megunakan teknik penarikan sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Pengamatan, kepemimpinan transformasional juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, berkontribusi menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Indikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya membangun budaya organisasi yang kuat dan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dalam mendorong motivasi terhadap peningkatan kinerja pegawai di sektor pariwisata. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan strategis dalam upaya pengembangan SDM yang berorientasi pada hasil dan pelayanan publik yang berkualitas.