Systematic Literature Review (SLR) Analisis Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru PAI di Sekolah Menengah Atas - Yogaswara, Angga; Nisviati, Syifa; Sianturi, Risbon; Rizqi, Anggi Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh dari kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam di tingkat Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review (SLR) yang mengkaji berbagai hasil penelitian sebelumnya terkait pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru PAI di Sekolah Menengah Atas. Analisis kebutuhan data dari metode SLR ini melalui dua langkah yaitu langkah indentifikasi fokus penelitian dan tahap screening dari berbagai artikel jurnal yang terindeks dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksluasi. Kompetensi manajerial kepala sekolah berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, mengembangkan profesionalisme guru, dan mendorong pencapaian tujuan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah mempengaruhi kualitas kinerja guru dengan baik. Hal ini ditunjukkan dari adanya presentase peningkatan dari tahun-tahun sebelumnya. Komptensi manajerial kepala sekolah tersebut dapat dilakukan melalui adanya supervisi. Penelitian ini memberikan hasil analisis secara komprehensif dari penelitian terdahulu untuk dijadikan bahan penelitian selanjutnya.