Pengembangan E-Handout Berbasis GNT (Guided Note Taking) Pada Materi Asam Basa Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik: Penelitian - Leila Agustina; Harizon; Asmiyunda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik (e-Handout) berbasis Guided Note Taking (GNT) pada materi asam basa bagi peserta didik SMAN 1 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang dibatasi pada tahap pengembangan produk. Validasi dilakukan oleh ahli media, guru mata pelajaran, serta uji coba terbatas pada peserta didik melalui skenario individual dan kelompok kecil. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-Handout berbasis GNT memperoleh rata-rata skor kelayakan sebesar 4,7 dari skala 5, yang termasuk dalam kategori "Sangat Layak". Dengan demikian, e-Handout yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar mandiri dalam proses pembelajaran kimia pada materi asam basa.