Pengaruh Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Guru di Sekolah SD Negeri 065013 Setia Budi Medan Selayang : Penelitian - Paska Sriulina Tarigan; Willfrida Purnama Sari Gulo; Destri Simarmata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru di SD Negeri 065013 Setia Budi Medan Selayang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang memungkinkan peneliti menggali informasi secara mendalam melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan ini dipilih karena mampu menggambarkan fenomena kepemimpinan dan dinamika organisasi dalam konteks nyata dan kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan informatif, yaitu gaya yang menekankan pentingnya komunikasi dua arah, pemberian informasi yang jelas, dan arahan yang terstruktur. Gaya kepemimpinan ini berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru, baik dalam hal perencanaan pembelajaran, pelaksanaan tugas, maupun evaluasi hasil belajar siswa. Selain itu, komitmen organisasi yang kuat juga berperan penting dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif, kolaboratif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Guru-guru merasa lebih termotivasi untuk bekerja secara profesional karena adanya dukungan dari pimpinan dan kesamaan visi dalam mencapai tujuan sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi antara kepemimpinan informatif dan komitmen organisasi yang tinggi menjadi faktor penting dalam mendorong peningkatan kinerja guru di sekolah dasar.