Implementasi Strategi Pemasaran STP Pada Home Industry Tas Rajut: Pengabdian - Triwidyati, Endang; Yap, Nonni; Eferyn, Krissantina; Putri Prasasty, Nandha; Ayu As’ari, Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pemasaran merupakan elemen penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis, terutama untuk pelaku usaha home industry. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pelaku usaha tas rajut di Ngasem, Kediri, dalam menerapkan strategi pemasaran STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan pemasaran digital. Melalui pelatihan dan pendampingan, pelaku usaha diajarkan cara melakukan segmentasi pasar yang lebih mendalam, menentukan target pasar yang tepat, dan membangun positioning produk yang kuat. Selain itu, pelatihan pemasaran digital juga dilaksanakan untuk memperluas jangkauan pasar melalui media sosial dan e-commerce. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa pelaku usaha berhasil memperbaiki strategi pemasaran mereka dengan lebih terstruktur dan efektif. Penggunaan pemasaran digital serta kolaborasi dengan influencer lokal meningkatkan visibilitas produk, sementara program loyalitas yang dikembangkan berhasil memperkuat hubungan dengan konsumen. Dengan penerapan strategi ini secara berkelanjutan, diharapkan pelaku usaha dapat meningkatkan penjualan, daya saing, dan loyalitas konsumen dalam jangka panjang.