Perencanaan Pembiayaan Usulan Pekerjaan Musholla Al Hidayah, Jatirahayu, Pondok Melati, Kota Bekasi : Penelitian - Irnanda Satya Soerjatmodjo; Tanjung Rahayu Raswitaningrum; Dadang Supriyatno; Noviandi Putra Darsono (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian pengabdian masyarakat ini berfokus pada perencanaan pembiayaan usulan renovasi dan pengembangan Musholla Al Hidayah yang berlokasi di Jatirahayu, Pondok Melati, Kota Bekasi. Musholla ini menghadapi tantangan signifikan terkait kapasitas dan kondisi fisik yang tidak lagi memadai untuk menampung jumlah jamaah yang terus bertambah serta mendukung kegiatan keagamaan dan sosial komunitas secara optimal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan renovasi, menganalisis struktur biaya berdasarkan referensi proyek sejenis yang disesuaikan dengan skala dan kondisi terkini di tahun 2024, serta merumuskan strategi penggalangan dana yang komprehensif. Perkiraan biaya umum untuk renovasi ini diestimasikan sekitar Rp 4.041.055.000, yang mencakup pekerjaan struktural, finishing, serta fasilitas pendukung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan transparan bagi pengurus musholla dan masyarakat dalam menghimpun dana serta merealisasikan pembangunan Musholla Al Hidayah sebagai pusat ibadah yang nyaman dan multifungsi.