Pola Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Case Method untuk Menumbuhkembangkan Karakter Mahasiswa : Penelitian - Lilik Nur Kholidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pola pembelajaran pendidikan agama islam berbasis case method adalah upaya untuk mengelola pembelajaran nilai-nilai keIslaman sesuai perspektif pendekatan case method. Upaya ini merupakan respons terhadap permasalahan penyelenggaraan pendidikan Islam yang belum sepenuhnya dijiwai nilai-nilai ajaran Islam, dan pendekatan belajar aktif. Dalam penelitian ini, pendekatan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan sumber data dari literatur karya ilmiah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep pola pembelajaran pendidikan agama Islam, meliputi pemikiran, konsep, dan aktivitas mentransformasikan nilai-nilai Islam yang humanis dalam diri subyek belajar. Pola pembelajaran ini juga sekaligus merupakan respons atas kondisi penyelenggaraan pembelajaran pendidikan agama Islam yang dalam praktek pengelolaannya belum bertolak dari teori, konsep, desain nilai ajaran Islam sehingga tercapai transformasi karakter sosial. Pola pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis case method ini merupakan bentuk formulasi konsep teoretis dan praktik aktivitas pengelolaan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan Islam dalam menumbuhkembangkan karakter mahasiswa.