Pengaruh Online Customer Review Produk Kosmetik Rias Wajah Dekoratif terhadap Perilaku Konsumtif di TikTok Shop (Studi pada Mahasiswi Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta) : Penelitian - Firda Fairuz Karimah; Sri Irtawidjajanti; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review terhadap perilaku konsumtif mahasiswi Program Studi Pendidikan Tata Rias dalam pembelian produk kosmetik rias wajah dekoratif di TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswi aktif Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Elemen-elemen seperti persepsi kegunaan, kredibilitas sumber, kualitas argumen, dan jumlah ulasan memainkan peran penting dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi bagi konsumen untuk lebih bijak dalam menyikapi ulasan daring serta bagi pelaku usaha dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis ulasan pelanggan.