Pengaruh Integrasi Sistem Kendali Otomatis Pada Kinerja Robot Industri: Penelitian - Anggun Angkasa Bela Persada (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh integrasi sistem kendali otomatis terhadap kinerja robot industri melalui metode studi literatur. Perkembangan teknologi otomasi telah mendorong industri untuk beralih ke sistem produksi yang lebih efisien, presisi, dan adaptif. Dalam konteks ini, sistem kendali otomatis seperti Programmable Logic Controller (PLC), kendali PID, Artificial Intelligence (AI), serta integrasi berbasis Internet of Things (IoT), memainkan peran strategis dalam mendukung performa robot industri. Penelitian ini menganalisis sepuluh referensi ilmiah terkini yang relevan dengan topik, dan menyimpulkan bahwa integrasi sistem kendali memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi energi, akurasi proses, kecepatan produksi, dan fleksibilitas operasional. Temuan ini mencakup implementasi kendali otomatis pada berbagai sektor, mulai dari AGV, robot pengecat, robotic welding, hingga robot humanoid untuk terapi sosial. Selain memberikan peningkatan efisiensi teknis, sistem kendali otomatis juga memungkinkan pengawasan dan pengambilan keputusan secara real-time. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pemahaman holistik mengenai peran sistem kendali dalam otomasi robotik, serta menjadi dasar untuk pengembangan riset lebih lanjut yang bersifat eksperimental.