Pengaruh Modifikasi Permainan 3 On 3 Terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Sdn 2 Plered: Penelitian - Muhammad Iqba Junior; Ai faridah; Arief Adhitia Hamzah; Dian Permana; Agung Praseptiana; Bella Santika (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Proses pembelajaran yang dipahami oleh siswa akan membuat tujuan pembelajaran menjadi optimal, namun siswa yang kurang memahami pembelajaran yang diberikan media pembelajaran yang tidak dimodifikasi membuat proses pembelajaran menjadi tidak efisien dan kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui bagaimana hasil belajar passing bawah bola voli sebelum dan selelah diberi modifikasi permainan 3 on 3 dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan 3 on 3 terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Teknik analisis yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan jenis desain pretest dan postest, menggunakan bantuan software SPPS 25. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 5 sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan treatment siswa tidak ada yang memperoeh nilai baik sekali, siswa hanya memperoleh nilai dengan kategori baik dan cukup. Tetapi seteah dilakukan treatment sebanyak 12 kali terdapat siswa memperoleh nilai baik sekali, baik, dan cukup. Selain itu hasil penelitian juga menunjukan bahwa modifikasi permainan 3 on 3 memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli.