Pengaruh Motivasi Intrinsik Terhadap Prestasi Atlet Karate Bkc Cianjur: Penelitian - Arief Adhitia Hamzah; Teguh Agung Setiawan; Ai Faridah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi atlet karate BKC Cianjur. Motivasi intrinsik merujuk pada dorongan dari dalam diri individu untuk berlatih dan bertanding karena kepuasan pribadi, bukan karena faktor luar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional non-eksperimental, melibatkan 23 atlet yang dipilih secara purposive. Instrumen berupa angket tertutup skala Likert lima poin, masing-masing 15 item untuk motivasi intrinsik dan prestasi. Instrumen terbukti valid dan reliabel (α = 0,836 dan 0,870). Data berdistribusi normal. Hasil analisis Pearson menunjukkan korelasi positif signifikan antara motivasi intrinsik dan prestasi (r = 0,509; p = 0,013). Analisis regresi mengungkap pengaruh signifikan dengan F = 7,345 dan R² = 0,295, artinya motivasi intrinsik menjelaskan 29,5% variasi prestasi atlet.