Pengaruh Label Halal, Religiusitas Dan Tanggal Kadaluarsa Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Daviena: Penelitian - Annis Rifqoh Oktaviani; Khil Wailmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Industri perawatan kulit di Indonesia menunjukkan perkembangan yang signifikan, sejalan dengan meningkatnya perhatian masyarakat terhadap mutu, legalitas kehalalan, dan keamanan dari produk yang digunakan. Kalangan konsumen Muslim, secara khusus, sering mempertimbangkan keberadaan label halal, religiusitas pribadi, serta transparansi informasi seperti tanggal kadaluarsa produk sebelum melakukan pembelian. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari label halal, religiusitas, dan tanggal kedaluwarsa terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk skincare merek Daviena di wilayah Kalianda, Lampung Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 150 pengguna produk skincare Daviena, berusia antara 17 hingga 28 tahun, yang tinggal di Kalianda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel label halal, religiusitas, dan tanggal kedaluwarsa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap produk skincare Daviena.