Media Edukasi Maritim untuk Anak dan Keluarga Nelayan Keputih Timur Gang Pompa Air: Pengabdian - Ari Sriantini; Elva Febriana; Nyoman Ardiana; Supangat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kemaritiman pada anak-anak dan keluarga nelayan di Keputih Timur Gang Pompa Air melalui pengembangan dan distribusi media edukasi maritim berbasis gambar, video, dan permainan interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi pemahaman. Media edukasi yang dikembangkan mencakup 15 lembar infografis, 3 video pendek animasi, dan 2 jenis permainan kartu edukatif yang disesuaikan dengan konteks lokal. Sebanyak 45 anak usia 7–15 tahun dan 30 orang tua nelayan menjadi partisipan aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 88,9% anak mengalami peningkatan pemahaman tentang fungsi pelabuhan, jenis kapal, dan profesi maritim setelah intervensi. Sebelum kegiatan, hanya 24,4% anak yang dapat menjawab minimal 5 dari 10 pertanyaan kuis edukasi; setelah kegiatan, angka tersebut meningkat menjadi 86,7%. Sebanyak 90% orang tua menyatakan bahwa media edukasi membantu mereka menjelaskan pekerjaan maritim kepada anak. Respons positif masyarakat tercermin dari tingkat partisipasi harian yang mencapai 96% selama 5 hari kegiatan berlangsung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa media edukasi maritim yang komunikatif dan kontekstual efektif dalam meningkatkan literasi maritim anak-anak nelayan. Penguatan literasi maritim sejak usia dini berpotensi membentuk kesadaran kolektif masyarakat pesisir terhadap pentingnya sektor kemaritiman sebagai bagian dari jati diri bangsa maritim.