Pengenalan Biodiversitas Melalui Kreativitas Mahasiswa KKN: Implementasi Papan Nama Tanaman Sebagai Media Edukasi Lingkungan di Kelurahan Condongcatur - Sholeha, Fitriatus; Marcella, Sania; Shafa, Aura Diva; Faris R, Mohamad; Rahmadianto, Raihan; Windra R, Harys; Fatihul F, Ahmad; Widyawati, Diana; Rebeka P, Adhe; Sinaga, Boriski; Rochmoeljati, Rochmoeljati; Sumiati, Sumiati (abdimesin, 2025)
Biodiversitas adalah keragaman diantara makhluk hidup, dari berbagai sumber termasuk daratan, pesisir, lautan dan ekosistem perairan lainnya serta kompleksitas ekologis dimana mereka merupakan bagiannya. Ketidakpahaman masyarakat tentang keberagaman hayati merupakan masalah sentral yang perlu diatasi. Kurangnya informasi tentang tanaman lokal dan fungsinya dalam ekosistem dapat menyebabkan kurangnya apresiasi terhadap keanekaragaman hayati dan dampak negatif terhadap keseimbangan lingkungan. Maka dari itu, perlu adanya upaya yang kreatif dan edukatif untuk membangkitkan minat dan kepedulian terhadap biodiversitas. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Condongcatur tentang biodiversitas tanaman lokal melalui implementasi papan nama tanaman. Manfaatnya melibatkan peningkatan kesadaran lingkungan, peningkatan pemahaman terhadap keberagaman hayati, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pelestarian tanaman lokal. Sehingga dengan adanya kegiatan ini, dapat membantu Masyarakat dalam memahami lebih dalam terkait suatu tanaman melalui manfaat yang dihasilkan dan nama latinnya. Peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Teknik industri dalam melibatkan kreativitasnya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap biodiversitas menjadi esensial. Implementasi papan nama tanaman dianggap sebagai inovasi yang dapat membantu menciptakan hubungan yang lebih erat antara masyarakat dan lingkungan lokal mereka. Selain itu, papan nama disini nantinya akan berfungsi sebagai pengenal tanaman dan edukasi yang lebih terkait suatu tanaman tersebut.