Strategi Bisnis Teh Celup Daun Kopi Asisa di Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam Menggunakan Analisis Business Model Canvas - EVRINA CAHYA GEMILANG (abdimesin, 2025)
Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang merupakan sebuah desa pertanian yang memiliki potensi besar pada varietas kopi. Jenis kopi yang terkenal yang dihasilkan oleh Desa Galengdowo salah satunya yaitu Kopi Excelsa atau biasa disebut Kopi Asisa. Namun, pemanfaatan tanaman kopi masih hanya terbatas pada bijinya saja, sedangkan daun kopinya dianggap sebagai limbah. Padahal daun kopinya bisa dimanfaatkan untuk pembuatan teh celup. Daun kopi mengandung senyawa polifenol dan magniferin. Senyawa magniferin yang terkandung di dalam daun kopi membuat the daun kopi dapat mencegah diabetes serta meningkatkan kekebalan tubuh. Pemanfaatan teh celup dari daun kopi asisa ini dapat menjadi ide dan peluang bisnis yang dapat dikembangkan. Dalam mengembangkan strategi bisnis teh celup daun kopi asisa dapat menggunakan analisis Business Model Canvas (BMC). Business Model Canvas (BMC) merupakan model yang paling cocok untuk menggambarkan elemen yang perlu dikembangkan dalam bisnis teh celup daun kopi asisa. Hal ini karena BMC mampu memberikan gambaran yang lebih luas tentang bagaimana mengembangkan bisnis teh celup daun kopi asisa berdasarkan sembilan blok pengembangan yang harus dikembangkan.