Budidaya Tanaman dengan Memanfaatkann Lahan Sempit di Dusun Krembung Menggunakan Teknologi Hidroponik Sistem Sumbu (Wick System) - Hasanah, Rofidatul (abdimesin, 2025)
Teknologi di bidang pertanian berkembang semakin pesat setiap tahunnya, sehingga masyarakat, terutama petani, mejadi kurang maksimal dalam pemanfaatan kemajuan teknologi dan tidak mendapatkan manfaat yang optimal dari kegiatan usahanya. Salah satu teknologi yang harus dipopulerkan adalah hidroponik. Hal ini dikarenakan agribisinis tradisional semakin tidak bersaing akibat semakin berkurangnya lahan tanaman dan meningkatnya harga tanah sebagai akibat dari masuknya banyak industri dan penyedia jasa. Teknik budidaya farming dengan salah satu opsi untuk masyarakat yang memiliki lahan dan kebun yang terbatas adalah hidroponik untuk menjadi sumber pendapatan yang cukup. Hidroponik adalah teknik menanam tanaman dengan menggunakan media selain tanah, seperti Styrofoam, serpihan kayu, serabut kelapa, kerikil, pasir, dan batu apung. Ini karena aliran dan penambahan nutrisi, air, dan oksigen melalui media dapat menggantikan peran tanah sebagai pengantar nutrisi dan media tumbuh akar tanaman.