BAYESIAN NETWORK UNTUK SISTEM PAKAR : TEKNOLOGI DAN KESEHATAN - Chandra Kurniawan, Ahmad; Adelina Putri, Dessy; Fajariani, Erna; Miftahuddin, Farid; David Kojo, Hizkia; Maulidia, Nur Amelia (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Sistem pakar ialah salah satu penerapan teknologi yang berkembang saat ini. Sitem pakar akan mengadopsi dari pengetahuan dan pemikiran manusia yang divisualisasikan dalam komputer. Teknologi sistem pakar memberikan kemudahan dalam memecahkan suatu masalah yang ada dengan hasil berupa prediksi. Prediksi yang dilakukukan menggunakan metode Bayesian Network. Bayesian Network dapat menampikan hasil visualisasi berupa struktur graf hasil dari distribusi perhitungan probabilitas untuk digunakan pemodelan sistem dan prediksi. Hasil prediksi nantinya diperoleh tingkat akurasi pengujian tertinggi terhadap masalah tersebut. Pada paper ini lebih menekankan pada penerapan metode Bayesian Network untuk sistem pakar dalam bidang kesehatan dan teknologi. Sistem pakar ini sebenarnya dapat diterapkan berbagai bidang sebagai contoh pada bidang teknologi dan diagnosa medis untuk kesehatan. Pengambilan keputusan dan prediksi berdasarkan akurasi tertinggi inilah sangat baik dan penting dengan diterapkannya metode Bayesian Network