Hubungan Karakteristik Petani Dan Usahatani Terhadap Tingkat Keberhasilan Petani Sayuran Dinegeri Adminitratif Limumir Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur - Rumateor, Rahmawati; Kakisina, L.O.; Puttileihalat, P.M (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik petani dan karakteristik usahatani terhadap tingkat keberhasilan petani sayuran di Negeri Administratif Limumir, Kecamatan Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 73 petani, dengan sampel sebanyak 28 responden yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani berada dalam kategori usia produktif, berpendidikan rendah, dan memiliki pengalaman bertani yang cukup panjang. Karakteristik usahatani yang diamati meliputi luas lahan dan status kepemilikan lahan. Tingkat keberhasilan petani diukur melalui dua indikator utama, yaitu jumlah produksi dan pendapatan. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara karakteristik petani dan usahatani terhadap keberhasilan usaha tani sayuran. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan terhadap peningkatan kapasitas petani, akses lahan, serta kebijakan pertanian yang berbasis karakteristik lokal dalam upaya meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani di daerah tersebut.