MATRIKS METALOPROTEINASE (MMP), ENZIM PENDEGRADASI KOLAGEN SEBAGAI TARGET UNTUK ANTIPENUAAN - Putri, Fanny Karuna; Wargasetia, Teresa Liliana; Ratnawati, Hana (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Makin bertambahnya usia, orang dewasa mengalami kondisi kulit yang menua. Faktor yang dapat menyebabkan proses terjadinya penuaan kulit yaitu faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor ekstrinsik utama sebagai penyebab dalam mempercepat proses penuaan kulit yaitu pajanan sinar matahari yang mengandung sinar ultraviolet (UV), sehingga penuaan kulit tersebut sering disebut sebagai photoaging. Matriks metaloproteinase (MMP) adalah kelompok enzim pendegradasi kolagen yang diketahui berperan penting dalam peningkatan penuaan kulit secara ekstrinsik akibat pajanan sinar matahari (photoaging) pada kulit. Radiasi sinar ultraviolet dari sinar matahari menyebabkan akumulasi reactive oxygen species (ROS) sehingga semakin meningkat pula kadar matriks metaloproteinase dan kerusakan kolagen pada kulit. Secara spesifik, MMP1 menginisiasi degradasi dari serat kolagen tipe I dan III, yang selanjutnya degradasi dilanjutkan oleh MMP3 dan MMP9. Oleh karena itu pengetahuan mendalam terkait enzim-enzim MMP yang berperan dalam degradasi kolagen menjadi penting sebagai target pencegahan penuaan kulit dan terapi antipenuaan kulit. Kata kunci: MMP, penuaan kulit, photoaging DOI : 10.35990/mk.v8n2.p185-197