PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP KEBUTUHAN MODAL KERJA DAN NET LIQUID BALANCE: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Deni Ramdani (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan modal kerja dan net liquid balance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2008-2012. Sampel dari 39perusahaan manufaktur yang dijadikan penelitian. Hasil keseluruhan menunjukan bahwa tobins q, financial leverage, ROA, growth, fluktuasi penjualan tidak berpengaruh pada kebutuhan modal kerja dan net liquid balance. Variabel operating cash flow yang mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kebutuhan modal kerja dan net liquid balance. Output Perusahaan memiliki arus kas tinggi akan memiliki kapasitas yang lebih besar untuk menghasilkan arus kas internal dan mempunyai implikasi pada tingkat aktiva lancar (cash, receivable, inventory) yang tinggi dikarenakan biaya lebih rendah dari dana yang di investasikan dalam modal kerja dengan peningkatan arus kas operasi. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk literatur tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan modal kerja dan net liquid balance.