Pengaruh Media Pembelajaran Papan Jari terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Halim, Fahmi Abdul; Fauzi, Moch. (Jurnal Evaluasi dan Kajian Strategis Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran papan jari terhadap hasil belajar matematika siswa kelas I sekolah dasar, khususnya pada materi penjumlahan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemanfaatan alat bantu konkret yang sesuai dengan perkembangan kognitif anak usia dini, sehingga menyulitkan pemahaman konsep bilangan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest–posttest. Sampel terdiri dari 22 siswa SDN Yosowilangun Kidul 01. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 10 soal, divalidasi oleh ahli dan memiliki reliabilitas α = 0,83. Analisis data dilakukan menggunakan uji Shapiro–Wilk dan uji t berpasangan; besarnya efek dihitung dengan rumus Cohen’s d. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,001; d = 2,22), yang menunjukkan efek sangat kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa media papan jari efektif meningkatkan hasil belajar matematika dasar. Selain itu, media ini berpotensi menjadi alat bantu ajar kontekstual yang murah dan relevan, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses teknologi digital.