Pengaruh Fasilitas Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Kantor Camat Buleleng - Kadek Juni Ariantini; Suarmaja, Ida Bagus Koman (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh antara fasilitas kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Kantor Camat Buleleng, (2) pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Kantor Camat Buleleng, (3) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Kantor Camat Buleleng. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif kausal, dan metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi ini adalah Aparatur Sipil Negara pada Kantor Camat Buleleng yang berjumlah 110 orang. Variabel bebas penelitian ini adalah fasilitas kerja dan disiplin kerja, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas (akurasi) dan reliabilitas (konsistensi). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji F, uji t dan koefisien determinasi (uji R square) dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Sciences) 25.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan: 1) fasilitas kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja, 2) fasilitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 3) disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kontribusi variabel bebas fasilitas kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Kantor Camat Buleleng sebesar 56%. Disarankan Bagi Kantor Camat Buleleng diharapkan mampu meningkatkan kinerja pegawainya melalui peningkatan fasilitas kerja dan disiplin kerja. Peningkatkan fasilitas kerja dapat dilakukan dengan secara berkala melakukan pemeriksaan dan pemeliharaan fasilitas kantor. Peningkatan disiplin kerja dapat dilakukan dengan memperkuat pengawasan kehadiran pegawai, mengevaluasi SOP internal dan memberikan sanksi yang tegas kepada pegawai yang melanggar agar pegawai lain tidak mencontoh dan mengulangi hal yang sama.