Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bank Syariah Bank Syariah Indonesia Cabang Denpasar Renon - Hidayat, Wahyu; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabelkepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan padapenelitian ini yaitu analisis kuantitatif kausal. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Syariah Indonesia Cabang Denpasar Renon dan yang menjadi objek pada penelitian ini yaitu kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi padapenelitian ini yaitu 32 orang dan untuk sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh atau keseluruhan dari jumlah populasi. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu kepemmpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) sedangkan variabel terikat yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu kinerja karyawan (Y). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 26.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinanberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadapkinerja karyawan Bank Syariah Indonesia cabang Denpasar Renon. . Oleh Karena itu, maka bagi Bank Syariah Indonesia Cabang Denpasar Renon untuk meningkatkan kepemimpinan dan lingkungan kerja melalui penilaian objektivitas karyawan, keterampilan berkomunikasi pimpinan, dan hubungan antar pegawai yang harus lebih diperbaiki menjadi lebih baik agar kinerja karyawan menjadi meningkat.