Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Buleleng - Etta Ariani, Ni Putu; Atidira, Rahutama (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Riset yang diadakan pada kesempatan ini dipakai oleh pihak penulis mengetahui pengaruh yang secara simultan dan juga parsial yang dimunculkan oleh variabel lingkungan kerja fisik dan juga lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja. Riset ini telah menerapkan rancangan penelitian kuantitatif dengan secara kausal. Subjek yang dipakai dalam serangkaian kegiatan riset ini ialah Kantor Pertanahan yang terletak di kawasan Kabupaten Buleleng dengan menggunakan objek ialah mencakup adanya lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan juga kepuasan kerja. Pada saat pihak peneliti menentukan banyaknya jumlah sampel yang digunakan mendukung risetnya, maka memakai metode sampel jenuh, sehingga memakai data seluruh jumlah ASN yang datanya mencapai 65 orang sebagai responden dengan mempergunakan alat pengukuran berupa skala ordinal. Metode yang digunakan oleh pihak peneliti dalam melakukan pengumpulan data ialah kuesioner dengan memakai analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis data. Hasil dari melakukan serangkaian kegiatan riset ini, maka berhasil memperlihatkan bahwa (1) lingkungan kerja fisik dengan hasil berpengaruh arah positif dan juga signifikan pada  kepuasan kerja, (2) lingkungan kerja non fisik  dengan hasil berpengaruh arah positif dan juga signifikan pada  kepuasan kerja, (3) lingkungan kerja fisik  dan juga lingkungan kerja non fisik dengan arah yang sama atau bersama-sama berpengaruh pada kepuasan kerja.