Analisis Perbandingan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Minimarket Alfamart dan Indomaret di Kecamatan Buleleng - Tarigan, Lea Sherina; Putra, Komang Endrawan Suwadi (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel kualitas pelayanan berpengaruhsignifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan pada minimarket Alfamart dan Indomaret diKecamatan Buleleng serta menganalisis perbedaan tingkat kualitas pelayanan dan kepuasanpelanggan pada masing-masing minimarket. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 200 respondendengan penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatanpurposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner. Metode analisis yangdigunakan adalah regresi linear sederhana, uji Independent Sample T-Test, dan uji Mann Whitney. Hasilpenelitian menunjukkan (1) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasanpelanggan pada minimarket Alfamart di Kecamatan Buleleng. (2) Kualitas pelayanan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada minimarket Indomaret di Kecamatan Buleleng.(3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas pelayanan minimarket Alfamart dengankualitas pelayanan minimarket Indomaret di Kecamatan Buleleng. (4) Tidak terdapat perbedaan yangsignifikan antara kepuasan pelanggan minimarket Alfamart dengan kepuasan pelanggan minimarketIndomaret di Kecamatan Buleleng.