ANALISIS SEGMEN REMAJA BERDASARKAN PERILAKU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Febrian Nur Adhitomo (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2017)
Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah menganalisis segmen remaja berdasarkan keperilakuannya dalam menggunakan media sosial khususnya remaja di wilayah Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Proses segmentasi untuk mempermudah pemasar dalam mengidentifikasi karakteristik serta aktivitas remaja di media sosial, sehingga pemasar dapat lebih efektif dalam menargetkan segmen remaja.Penelitian ini bersifat eksplorasi dengan metode analisis faktor konfirmatori dan menggunakan analisis klastering untuk mengelompokkan 250 responden remaja pengguna media sosial berdasarkan variabel keperilakuan  remaja pengguna media sosial. Metode penyampelan yang digunakan adalah purposive sampling.Pendekatan analisis klastering yang digunakan adalah metode K-Means Cluster yang menghasilkan empat klaster optimal. Keempat klaster tersebut adalah klaster positive reaction to online ads dimana remaja senang terhadap iklan yang muncul di media sosial, terutama iklan yang relevan terkait akan dirinya. Klaster ordinary dimana aktivitas remaja tersebar merata dalam menggunakan media sosial, sedangkan klaster gamers adalah remaja yang menginginkan media sosial yang mereka gunakan lebih baik mencantumkan beberapa permainan online dan terakhir adalah klaster watchers dan listeners dimana remaja dengan sedikit aktivitas di media sosial tersebut lebih tertarik pada kegiatan seperti mendengarkan dan mengunduh musik ataupun video. Keempat klaster remaja tersebut mayoritas memiliki 2 media sosial,  sudah  menggunakan media sosial lebih dari 3 tahun dan lama penggunaan untuk satu kali sesi online di media sosial lebih dari 30 menit. Aktivitas yang sering dilakukan oleh remaja pengguna media sosial tersebut adalah mengunduh musik secara online.