Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirtha Hita Buleleng pada Bagian Divisi Umum - Dharma, I Made Surya; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadapkinerja pegawai di perumda air minum tirtha hita buleleng pada bagian divisi umum baik secarasimultan dan parsial. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan penelitian ini menggunakanpenelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalahperumda tirtha hita buleleng dan objek penelitian ini yaitu Motivasi kerja, lingkungan kerja dan kinerjaPegawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden, yang mana semua populasidijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan teknik analisis data menggunakan regresilinear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Motivasi kerja dan lingkungan kerjaberpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai (2) Motivasi kerja berpengaruh secarasignifikan terhadap kinerja pegawai (3) Lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadapkinerja pegawai