Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Merta Surya Buana - Mayasari, Ni Made Dwi Ariani; Gunawan, Komang Edi (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Merta Surya Buana sejumlah 60 orang dan objek pada penelitian ini adalah kompensasi, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan nilai R Square 51% dengan bantuan aplikasi SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Salah satu cara untuk meningkatkan kompensasi adalah dengan memberikan gaji yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan. Disiplin kerja dapat ditingkatkan dimulai dari membuatkan serta mensosialisasikan peraturan perusahaan kepada seluruh karyawan perusahaan.