Upaya Meningkatan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Engklek Pada Anak Kelompok B Paud Hadiqatussibyan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Nurul Iman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebagian besar anak kelompok B PAUD Hadiqatussibyan yang masih rendah kemampuan motorik kasarnya, hal ini dikarenakan para guru masih menggunakan kegiatan yang tidak menarik dan masih bersifat monoton ketika memberikan stimulasi kepada anak. Oleh karena itu peneliti mencoba menggunakan permainan engklek sebagai kegiatan untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar pada anak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan dari bermain engklek dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu pada siklus I hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran masih terdapat kekurangan-kekurangan dalam kegiatan bermain engklek, sehingga peneliti melajutkan penelitiannya untuk menyempurnakan kekurangan tersebut pada siklus berikutnya. Dan pada sikIus II hasil penelitian menunjukkan keberhasilan yaitu pada kegiatan bermain engklek terlihat anak-anak gembira dan merasa senang serta kekuatan dan keseimbangan tubuh anak sudah baik. Hal ini dikarenakan peneliti sudah merancang kegiatan pembelajaran dengan sangat menarik terutama pada kegiatan bermaian engklek dilakukan dua kali putaran dengan diiringi musik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan engklek dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak kelompok B di PAUD Hadiqatussibyan