Pengaruh Teknik Self Regulated Learning Terhadap Perilaku Prokrastinasi Akademik Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 3 Mataram - Mega Putri Sakinah; Ani Endriani (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh teknik self regulated learning terhadap perilaku prokrastinasi akademik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai pelengkap. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 147, dan jumlah sampel 10 siswa yang memiliki skor proksinasi akademik tinggi, tekhnik analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan analisa data t hitung perhitungan t-test yang diperoleh melalui analisis, ternyata nilai t diperoleh= 5,218, kemudian dikonsultasikan dengan nilai t dalam tabel dengan db (N-1) =10-1=9 dengan taraf signifikan 5%= 2,262. Dengan demikian nilai t hitung hasil penelitian ini lebih besar dari nilai t tabel yakni (5,218 > 2,262 ), maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima pada taraf signifikansi 5% sehingga penelitian ini dinyatakan “Signifikan”.