Pengaruh Self-management dan Motivasi terhadap Tingkat Stres Mahasiswa dalam Penyelesaian Tugas Akhir (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU) - Bancin, Eliyas Santi; Aslami, Nuri; Silalahi, Purnama Ramadani (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-management dan motivasi terhadap tingkat stres mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang sedang dalam tahap penyelesaian tugas akhir sebanyak 1862 mahasiswa. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 95 mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU angkatan 2020–2021. Dengan menggunakan teknik probability sampling dengan metode proportional stratified random sampling. Populasi dibagi berdasarkan program studi dan angkatan (2020 dan 2021), kemudian sampel diambil secara acak dari setiap strata secara proporsional. Teknik ini dipilih agar representasi tiap program studi seperti Ekonomi Islam, Perbankan Syariah, Asuransi Syariah, Akuntansi Syariah, dan Manajemen, tetap terjaga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, dan penyebaran kuesioner (dengan skala likert) kepada responden mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU. Analisis data kuantitatif meliputi uji kualitas data (validitas, reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas), regresi linear berganda serta uji hipotesis uji t (parsial) dan uji-f (simultan) dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-management berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat stres, sedangkan motivasi justru berpengaruh positif signifikan. Kedua variabel ini secara simultan menjelaskan 81,7% variasi tingkat stres mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU yang sedang menyelesaikan tugas akhir.