SISTEM PEMERIKSAAN KAPAL BERBASIS DESKTOP PADA BIDANG KESELAMATAN BERLAYAR KANTOR KESYAHBANDARAN UTAMA - Nurul Fadillah Novistia (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2016)
Kantor Kesyahbandaran Kelas Utama Makassar merupakan unit kerja organisasi kepelabuhanan yang bernaung di bawah Kementerian Perhubungan Republik Indonesia. Dalam bidang keselamatan berlayar bertanggung jawab atas lalu lintas kapal yang keluar masuk dan apa yang dibawanya. Oleh karena itu, bidang keselamatan berlayar harus mempunyai sistem dan cara kerja yang ekstra teliti demi keselamatan dan keamanan apa yang dibawanya baik penumpang ataupun barang. Sebagai salah satu kantor besar di pemerintahan, kantor Kesyahbandaran Utama Makassar Bidang Keselamatan Berlayar membutuhkan teknologi-teknologi yang mampu menunjang perkembangan kinerja dan keselamatan kapal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sedang metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan wawancara. Adapun metode perancangannya menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Aplikasi ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil sesuai dengan keinginan. Kesimpulannya bahwa aplikasi ini dapat membantu pegawai kantor dalam penginputan data kapal, pemeriksaan dokumen dan informasi dokumen yang layak, dan penerbitan surat persetujuan berlayar. Sehingga kantor Kesyahbandaran Utama Makassar Bidang Keselamatan Berlayar terbantu dalam meningkatkan kinerja dan keselamatan kapal di pelabuhan. Aplikasi Desktop ini pula dapat menjadi media interaksi dan informasi antara pegawai kantor dengan pihak agen atau pemilik kapal, serta antara atasan kantor dengan pihak pelabuhan. Selain itu, dengan adanya aplikasi desktop ini dapat membantu mewujudkan program kantor yang berbasis teknologi.