Profitabilitas PT BPR BKK (Perseroda) dari Perspektif Rasio Keuangan Selama dan Setelah Pandemi COVID-19 (Periode 2020-2024) - Subagyo, Kadang Tri; Wulandari, Sartika (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap profitabilitas pada PT BPR BKK (Perseroda) serta menguji perbedaan profitabilitas periode selama pandemi (2020-2022) dengan setelah pandemi COVID-19 (2023 dan 2024). Variabel Bebas dalam penelitian ini yaitu rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loans (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Variabel terikat dari penelitian ini yaitu profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Populasi riset mencakup PT BPR BKK (Perseroda) Se Jawa Tengah periode 2020 – 2024 dengan jumlah 33 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 156 data pengamatan. Dalam pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan teknik analisis regresi linier berganda. Selain itu, teknik analisis yang digunakan yaitu independent sample t-test untuk menguji beda profitabilitas selama dan setelah pandemi COVID-19. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, variabel CAR dan LDR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan variabel NPL dan BOPO berpengaruh signifikan ke arah negatif terhadap profitabilitas (ROA). Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan pada profitabilitas selama pandemi (periode 2020-2022) dengan setelah pandemi (periode 2023 dan 2024), dengan rata-rata profitabilitas setelah pandemi lebih kecil daripada selama pandemi.