ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PAJAK DAERAH BERBASIS WEB (Studi Kasus : Kantor DPPKAD Kota Palopo) - Hijrah Azis (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2016)
Perkembangan teknologi dan informasi di era globalisasi ini telah menimbulkan perubahan yang cukup signifikan diberbagai bidang. Dalam hal ini teknologi dan informasi merupakan hal yang sangat penting dalam menjalankan suatu pekerjaan atau kegiatan khususnya pada sebuah instansi. Sehingga dapat mempengaruhi aspek kehidupan baik dari segi ekonomis maupun perkembangan instansi di masa yang akan datang. Sejalan dengan hal tersebut, maka dilakukanlah penelitian dengan menganalisis dan merancang sebuah sistem informasi yaitu pengelolaan pajak pada Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (DPPKAD) Kota Palopo. Dari penelitian ini, diharapkan manfaat yang dapat diberikan untuk semua kalangan dapat benar-benar bermanfaat sesuai apa yang diharapkan. Adapun yang digunakan untuk membuat sistem informasi ini adalah Metode Perancangan Dynamic System Development Method (DSDM) dan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, dan XAMPP sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data. Hadirnya sistem informasi pengelolaan pajak daerah berbasis web ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam rangka memecahkan persoalan dalam pengelolaan pajak yang sering dihadapi oleh petugas pajak pada Kantor DPPKAD kota Palopo.