Pengenalan Bahasa Isyarat Indonesia (SIBI) Menggunakan Leap Motion Controller dan Algoritma Data Mining Naïve Bayes - Ridwang Ridwang (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2017)
Gesture Recognition adalah topik dalam ilmu komputer dan teknologi bahasa dengan tujuan menafsirkan gerakan manusia melalui algoritma matematika. Dalam hal ini dapat digunakan sebagai media penerjemah bagi penyandang tunarungu untuk berkomunikasi. Hambatan utama dari penyandang tunarungu saait ini sulitnya berkomunikasi dengan masyarakat normal, hal itu terjadi karena tidak adanya pembelajaran wajib pada jenjang pendidikan bagi masyarakat normal untuk bahasa isyarat. Metode pada penelitian ini yaitu menggunakan algoritma naive bayesn untuk mengklasifikasikan huruf alfabet bahasa isyarat menggunakan fitur yang berasal dari data Leap Motion Controller. Keywords: Sign Language, Naïve Bayesn, Leap Motion Controller.