Analisis Bibliometrik Coworking Space Perpustakaan di Google Scholar menggunakan Vosviewer - Merdekawati, Nur Rahmah; Mulyadi, Irvan (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Pendahuluan. Coworking space perpustakaan merupakan salah satu kajian dalam bidang Ilmu Perpustakaan. Banyaknya hasil penelitian yang dipublikasikan pada jurnal open aceess dan dimuat dalam database yang memberikan akses gratis seperti Google Scholar mengharuskan dilakukannya evaluasi terhadap artikel hasil penelitian tersebut. Analisis Bibliometrik menjadi indikator pengevaluasian hasil penelitian untuk mengetahui interaksi antara ilmu pengetahuan dan teknologi, memetakan suatu bidang ilmu tertentu, serta melihat perkembangan pengetahuan baru dalam bidang tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan perkembangan penelitian permasaran perpustakaan yang terindeks di Google Scholar, menganalisis topik yang berkaitan dengan coworking space perpustakaan, dan mengidentifikasi para peneliti yang pernah mengkaji topik tersebut.Metode penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis tematik sebagai metode analisis data. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi Publish or Perish (PoP) untuk mengumpulkan data penelitian dari hasil penelitian yang terindeks di Google Scholar dengan memasukkan kata kunci “Coworking space Perpustakaan”. Penentuan sampel dilakukan dengan melakukan penyaringan pada publikasi berbentuk artikel jurnal yang terbit dari tahun 2020-2025. Analisis data. Data penelitian dianalisis menggunakan bantuan aplikasi VOSviewer. Hasil dan pembahasan. Hasil pemetaan berdasarkan kata kunci menggambarkan adanya keterkaitan antara coworking space dan perpustakaan.Kesimpulan. Diketahui pula penelitian mengenai coworking space perpustakaan telah dilakukan sejak tahun 2020-2025 oleh 13 peneliti. Kata Kunci: pemetaan penelitian; bibliometrika, coworking space perpustakaan; VOSviewer