Hubungan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa yang Dibelajarkan dengan Model Pembelajaran TGT Menggunakan Media Kartu Soal dan Ular Tangga - Silvia Elastari Matondang (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang bertujuan untuk menunjukkan hubungan motivasi terhadap hasil belajar siswa yang signifikan pada siswa yang dibelajarkan dengan media kartu soal dan media ular tangga pada pembelajaran termokimia dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT). Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI yang dengan materi termokimia berdasarkan kurikulum K-13. Sampel yang diambil yaitu SMA Negeri 10 Medan sebanyak 2 kelas dengan masing-masing siswa 30 orang. Yang menjadi instrumen penelitian ini adalah non tes (angket). Analisis instrumen penelitian menggunakan program SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan motivasi terhadap hasil belajar siswa secara signifikan (α=5%), baik yang dibelajarkan dengan media kartu soal maupun dengan media ular tangga, pada kelas yang dibelajarkan dengan media kartu soal koefisien korelasinya yaitu sebesar 0.893 dan kelas yang dibelajarkan dengan media ular tangga koefisien korelasinya yaitu sebesar 0,674.