PERANCANGAN DESAIN KARAKTER PADA BUKU CERITA INTERAKTIF TENTANG PEMBELAJARAN NILAI SOSIAL: Perancangan Desain Karakter Pada Buku Cerita Interaktif Tentang Pembelajaran Nilai Sosial - Gadis Cantik Bunga Tunjungwangi; Masnuna; Setiawan, Bayu (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2025)
Pendidikan nilai sosial adalah sebuah proses yang penting dalam membentuk karakter dari seseorang. Salah satu media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran nilai sosial di sekolah maupun di luar sekolah adalah buku cerita interaktif. Desain karakter adalah elemen yang paling penting dalam pembuatan buku anak, oleh karena itu penulis melakukan perancangan desain karakter dari tokoh utama buku cerita interaktif yang berjudul "Bukan Katak dalam Tempurung: Belajar Nilai Sosial dengan Peribahasa" yang ditujukan kepada anak usia 10-12 tahun. Metode yang penulis gunakan adalah dengan analisis deskriptif kuantitatif serta deskriptif kualitatif. Penulis merancang desain karakter tokoh utama buku ini dengan acuan target audiens yaitu anak-anak usia 10-12 tahun, menggunakan gaya ilustrasi kartun, menggunakan warna hangat untuk menciptakan suasana yang ramah dan warna dingin untuk suasana yang serius.