Perancangan Video Iklan Pesantren Algebra International Islamic Boarding School Untuk Meningkatkan Calon Santri: Perancangan Video Iklan Pesantren Algebra International Islamic Boarding School Untuk Meningkatkan Calon Santri - Effendi, Firaghaida; El Chidtian, Aileena; Daniar, Aninditya (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan video iklan sebagai media promosi pada pesantren Algebra Internasional Islamic Boarding School yang bertujuan untuk membangun citra pesantren Algebra IIBS untuk meningkatkan minat calon santri, dengan proses perancangan video iklan pesantren Algebra IIBS ini juga menggunakan pendekatan perancangan berbasis multimedia development life cycle (MDLC) bisa membuktikan efektivitas dalam menghasilkan media promosi yang terstruktur dengan melalui 6 tahapan yaitu konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan atau produksi, testing dan terakhir distribusi. Sebagai lembaga pendidikan berbasis Islam, pesantren kombinasi memiliki peluang besar untuk memperluas jangkauan informasi melalui media digital sehingga video iklan ini bisa menempatkan sasaran yang tepat yaitu para orang tua yang memiliki peran dalam menentukan pilihan pendidikan bagi anak-anak mereka. Hasil akhir berupa video iklan yang menampilkan kegiatan santri dengan lingkungan belajar dan guru yang memadai diharapkan video ini bisa menjadi sarana komunikasi visual yang efektif dan informatif di era digital saat ini