Perancangan Board Game Pengenalan Objek Wisata Toraja Utara Menggunakan Mekanisme Point-To-Point Movement Dan Set Collection: Perancangan Board Game Pengenalan Objek Wisata Toraja Utara Menggunakan Mekanisme Point-To-Point Movement Dan Set Collection - Mangoki, Gabriel; Setiawan, Arie; Prestiliano, Jasson (Jurnal Desain Komunikasi Visual Asia, 2025)
Kabupaten Toraja Utara di Provinsi Sulawesi Selatan memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata karena kekayaan alam dan budayanya. Meskipun tercatat sebanyak 278 objek wisata, hanya 13 di antaranya yang beroperasi secara aktif. Rendahnya tingkat operasional ini diduga disebabkan oleh kurangnya informasi yang diterima masyarakat mengenai keberadaan dan keunggulan destinasi wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan media pembelajaran berbasis permainan papan “Sumalong” sebagai sarana inovatif dalam memperkenalkan pariwisata Toraja Utara. Sumalong dirancang untuk meningkatkan pengetahuan melalui interaksi antar pemain yang menyenangkan dan edukatif. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan menggunakan strategi linear dan mix methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini mampu meningkatkan pemahaman dan pengenalan mahasiswa terhadap destinasi wisata di Toraja Utara. Temuan ini menunjukkan bahwa media permainan edukatif dapat menjadi alternatif efektif dalam strategi promosi pariwisata berbasis partisipatif.