Karakteristik Keluarga Sakinah, Mawaddah, Wa Rahmah dalam Perspektif Hadits: Analisis Hadits-Hadits Kitabun Nikah dalam Kitab Shahih Al-Bukhari - Aprianto, Adi; Habibi, Ahyat; Iqbal, Rahmatika Muhammad (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Menjalani kehidupan berumah tangga dengan bahagia adalah dambaan setiap pasangan suami dan istri. Istilah Sakinah, Mawaddah, War Rahmah menjadi istilah yang menggambarkan kebahagian sebuah rumah tangga. Islam adalah agama yang sempurna, yang memberikan bagi pemeluknya arahan untuk mencapai maslahat dan kebahagiaan di dunia maupun di akhirat termsuk dalam urusan rumah tangga. Hal tersebut terlihat dari banyaknya hadits-hadits yang membicarakan tentang rumah tangga, mulai dari kiat-kiat mencari pasangan, pengaturan hak dan kewajiban bahkan aturan seputar hubungan sexual pun turut diajarkan. Pada penelitian ini penulis mengkaji hadits-hadits yang terdapat dalam Kitabun Nikah yang tersusun dalam buku Shahih Imam Al-Bukhari yang bertujuan untuk menghasilkan karakter-karakter keluarga sakinah dari sudut pandang agama Islam berdasarkan hadits-hadits Rasulullah r. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian putaka atau library research. Setelah melakukan pengkajian, penulis menemukan bahwa keluarga Sakinah, Mawaddah, War Rahmah dalam prespektif hadits-hadits tersebut adalah keluarga yang menjadikan Allah U sebagai prioritas atas segala hal, berorientasi kepada hukum syariat dalam mengarungi rumah tangga, senantiasa memperhatikan hak dan kewajiban suami dan istri, menjaga pergaulan yang baik antara suami dan istri. Penulis berharap hasil kajian ini dapat bermanfaat bagi dunia Islam, serta penulis mendorong untuk dilakukan kajian-kajian serupa dalam mengkaji khazanah Islam terutama dalam tema keluarga.