Implementasi Taklik Talak Pada KHI dan Sistem Hukum Ahwal Syakhsiyah Arab Saudi: Studi Komparatif Prespektif Hukum Fikih - Usman, Fayyadh; Arifin, Muhamad; Hilmi, Ahmad Faruq; Hafizh, Abid (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Islam merupakan ajaran yang luwes dalam menegakkan keadilan. Semua hukumnya termasuk perceraian disyariatkan dengan tujuan mulia. Walau demikian pada implementasinya di sistem hukum negara masih sering terjadi kesenjangan antara kondisi ideal dengan fakta di lapangan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perceraian bersyarat atau yang dikenal dengan taklik talak dalam fikih Islam, serta membandingkan implementasinya dalam kedua sistem hukum perdata Islam. Perbandingan ini memberikan wawasan tentang bagaimana hukum perdata Islam diterapkan dalam sistem negara yang berbeda serta implikasinya terhadap perlindungan hak-hak pernikahan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan memastikan bahwa integrasi hukum fikih tetap mempertahankan nilai-nilai intinya. pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi komparatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam fikih, taklik talak dapat terjadi dalam berbagai bentuk, tergantung pada syarat yang ditetapkan oleh suami. Sedang dalam KHI, taklik talak lebih difokuskan pada taklik yang bertujuan melindungi hak istri dan yang memerlukan putusan pengadilan. Sebaliknya, di Arab Saudi, taklik talak lebih fleksibel, dengan prinsip bahwa talak otomatis berlaku jika syaratnya terpenuhi tanpa perlu putusan pengadilan. Studi ini menyimpulkan bahwa regulasi taklik talak dalam KHI lebih ketat dan sempit dibandingkan dengan hukum keluarga di Arab Saudi, yang lebih mendekati prinsip fikih klasik.