Pilar Hubungan Harmonis Perspektif Yasir Al-Hazimi: Analisis Dan Penerapannya Dalam Hukum Keluarga Islam - Tanjung, Arif R.; Husaini, Akhmad; Pranoto, Dia Huda (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Penelitian ini membahas konsep hubungan harmonis dalam keluarga dari perspektif Yasir al-Hazimi, seorang cendekiawan Muslim kontemporer yang menekankan pentingnya pengembangan diri dan relasi interpersonal. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis tiga pilar hubungan harmonis menurut Yasir al-Hazimi, yaitu hubungan dengan Allah, hubungan dengan diri sendiri, dan hubungan dengan sesama. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi tokoh, mengkaji karya-karya Yasir al-Hazimi serta literatur Islam yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa ketiga pilar tersebut sberperan sinergis dalam membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah. Hubungan dengan Allah membangun landasan spiritual, hubungan dengan diri sendiri memperkuat harga diri dan komunikasi yang sehat, sementara hubungan dengan orang lain ditegakkan melalui prinsip keadilan dan ihsan. Pemikiran Yasir al-Hazimi memberikan kontribusi penting dalam menjawab dinamika dan tantangan keharmonisan keluarga Muslim masa kini serta memperkaya diskursus hukum keluarga Islam.