تحليل الحلول الإسلامية في معالجة ظاهرة عدم الرغبة في الإنجاب بسبب الطفل الداخلي - Berlian, Afifah Meiwin; Ashari, Winning Son; Raihana, Siti Nazla; Yugo, Eko Prasetio (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
قد ارتفع عدد ظاهرة عدم الرغبة في الإنجاب في سنوات أخيرة لدوافع شتى، منها الطفل الداخلي. وعدم الإنجاب بسبب الطفل الداخلي غير جائز شرعا لأن الطفل الداخلي ليس من الضرورة التي أبيح من أجلها عدم الإنجاب، على الرغم من ذلك لا يزال كثير من الناس يقرر عدم الإنجاب بسبب الطفل الداخلي الذي أصابهم لقوة الارتباط بينهما، فلحدوث مخالفة الشريعة في هذه الظاهرة فقد اعتنى الشارع ببيان الحلول الإسلامية في معالجة ظاهرة عدم الرغبة في الإنجاب بسبب الطفل الداخلي. فيهدف هذا البحث إلى معرفة وتحليل الحلول الإسلامية في معالجة ظاهرة عدم الرغبة في الإنجاب بسبب الطفل الداخلي. واستخدم هذا البحث المنهج الكيفي بنوع الدراسة المكتبية. ومن أهم نتائج البحث أن من الحلول الإسلامية في معالجة ظاهرة عدم الرغبة في الإنجاب بسبب الطفل الداخلي: (1) إعلام المسلمين بعظم مكانة الولد في الإسلام وحثهم على احتساب الأجر في إنجاب الولد وتربيته (2) ومسامحة أولئك الذين تسببوا في إحداث الطفل الداخلي (3) وتزكية النفس لمداواة الطفل الداخلي قبل القرار بالإنجاب.