ASUHAN KEPERAWATAN PEMBERIAN THERAPY MASSAGE KAKI TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN DENGAN TERJADINYA KASUS HIPERTENSI PADA NY. S DI DESA TOWONI KABUPATEN PASANGKAYU - Robi Adikari Sekeon; Elga Saputri; Janice Sepang (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2025)
Terjadinya Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah dimana sistol dan diastole melebihi batas normal. Pada pasien hipertensi merasa cemas yang berhubungan dengan penyakitnya yang disebabkan oleh krisis situasional. Upaya mengatasi kecemasan dilakukan dengan menggunakan teknik relaksasi salah satunya pemeberian therapy massage kaki. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan Asuhan Keperawatan Pemberian Therapy Message Kaki Terhadap Penurunan Kecemasan Dengan Kasus Hipertensi Pada Ny. S Di Desa Towoni Kabupaten Pasangkayu. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Towoni pada klien berusia 62 tahun yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil pengkajian didapatkan yaitu klien mengatakan merasa cemas (firasat buruk, dan mudah tersinggung), mudah terkejut, sulit memulai tidur, mimpi yang menakutkan, mimpi buruk tentang kematian, perasaan berubah-ubah sepanjang hari, merasa ingin muntah, mual, sakit kepala dan pusing. Adapun pelaksanaan implementasi yang dilakukan berdasarkan teori dalam buku (Tim Pokja SIKI DPP PPNI, 2018), serta penerapan therapy massage kaki didapatkan adanya perubahan terhadap kecemasan klien. Kesimpulan dari penelitian ini, setelah dilakukan implementasi didapatkan adanya perubahan terhadap masalah kecemasan yang dialami menurun dari kecemasan berat menjadi kecemasan ringan. Kata Kunci: Goutarthritis, Kompres Hangat Daun Kelor, Nyeri Kronis