KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS PASIEN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN DI INSTALASI REKAM MEDIS RUMAH SAKIT WOODWARD PALU - Anggri Alfira Yunita Assa; Yuyun Yunestri; Fitri Arni HR (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2025)
Latar iBelakang: iKelengkapan ipengisian iberkas irekam imedis ipasien imerupakanibagian ipenting idalam ipelayanan ikesehatan, iterutama ibagi ipeserta iBPJSiKesehatan iyang imembutuhkan iadministrasi iyang itertib idan iakurat. iBerkasirekam imedis iyang itidak ilengkap idapat iberdampak ipada ipelayanan imedis,iklaim iBPJS, idan ilegalitas idokumentasi irumah isakit. iTujuan: iPenelitian iiniibertujuan iuntuk imenggambarkan ikelengkapan ipengisian iberkas ipasien iBPJSiKesehatan idi iInstalasi iRekam iMedis iRumah iSakit iWoodward iPalu.Metode:iPenelitian iini imenggunakan imetode ideskriptif idengan ipendekatan ikuantitatif.iPopulasi idalam ipenelitian iini iadalah iseluruh idokumen irekam imedis ipasieniBPJS iKesehatan idi iruang iPaviliun iAnak i(Ratna iCempaka) iRumah iSakitiWoodward iPalu. iTeknik ipengambilan isampel imenggunakan ipurposive isamplingijumlah isampel idiperoleh i21 isampel. iAnalisis idata idilakukan isecara iunivariatiyang idisajikan idalam ibentuk idistribusi ifrekuensi idan ipersentase idenganibantuan iperangkat ilunak ikomputer.Hasil: iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwaidari i21 isampel, isebanyak i5 iberkas i(23,8%) imemiliki ikelengkapan i100%, i10iberkas i(47,6%) imemiliki ikelengkapan i93%, i4 iberkas i(19%) imemilikiikelengkapan i85,7%, idan i2 iberkas i(9,5%) imemiliki ikelengkapan i75%. iHal iiniimenunjukkan imasih iterdapat ikekurangan idalam ipengisian ibeberapa ielemenipenting idalam iberkas irekam imedis ipasien iBPJS.Kesimpulan: iTingkatikelengkapan ipengisian iberkas ipasien iBPJS iKesehatan idi iInstalasi iRekamiMedis iRumah iSakit iWoodward iPalu itergolong icukup ibaik, imeskipun imasihiditemukan iberkas iyang ibelum ilengkap. iDiperlukan ipeningkatan ipengawasanidan ievaluasi irutin iuntuk imeningkatkan imutu ipengisian irekam imedis igunaimenunjang ipelayanan iyang iefektif, iefisien, idan isesuai istanda