Desain Dan Analisis Kekuatan Chasssis Pada Rancang Bangun Prototipe Mobil Listrik BLDC 1000 Watt Dengan Konsep Shuttle Golf Menggunakan Software Autodesk Inventor Professional 2018 - Suharno, Suharno; Amir, Amir (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2025)
Chassis merupakan salah satu bagian penting pada mobil yang harus mempunyai kontruksi kuat untuk menahan atau memikul beban kendaraan. Semua beban dalam kendaraan baik itu penumpang, mesin, sistem kemudi, dan segala peralatan kenyamanan semuanya diletakan di atas rangka. Merancang sebuah chassis juga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui kekuatan pada desain chassis. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan desain chassis, mengetahuibhasil analisis kekuatan, dan mengetahui keamanan ladder frame chassis dalam menopang beban pada kendaraan Prototype Mobil Listrik BLDC 1000 Watt dengan Konsep Shuttle Golf menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2018. Metode yang digunakan adalah simulasi menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2018. Mendesain chassis dimulai dari studi literatur, melakukan permodelan rangka dan penyesuaian dimensi. Desain chassis dianalisis dengan memberikan pembebanan statis yang dilakukan dengan langkah penentuan jenis material, constraints, contacts, beban, mesh, dan melakukan run untuk mengetahui hasil stress analysis, kemudian dilakukan validasi apakah chassis dinyatakan aman. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2018 menunjukkan bahwa desain chassis yang dibuat berjenis ladder frame yang dinilai kuat serta dapat digunakan untuk kendaraan umum di area kampus. Chassis menggunakan material baja ISO 10799. Nilai von Mises stress pada material baja steel mild ISO 10799 adalah sebesar 29,48 MPa pada default mesh. Nilai displacement pada material baja steel mild ISO 10799 adalah sebesar 0,03224 mm pada default mesh. Nilai safety factor pada material baja steel mild ISO Chassis 10799 adalah sebesar 7,02 pada default mesh. Desain chassis yang dibuat aman dengan pertimbangan bahwa material baja baja ISO 10799 mudah dicari di pasaran serta memiliki bobot yang ringan tetapi kuat. dinyatakan aman karena erorr dari hitungan safety factor antara software dan perhitungan manual tidak berselisih lebih dari 5%.