Analisis Pengaruh Suhu Pendingin Terhadap Daya Serap Panas Dan Kinerja Mesin Diesel - Saidah, Andi; Kasiono, Roy; Nurdin, Muhammad; Suparman, Suparman; Arwanto, Arwanto (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2025)
Mesin diesel merupakan sebuah mesin konversi energi yang mengubah energi thermal hasil reaksi kimia antara bahan bakar dan udara menjadi energi mekanik, berupa Torsi pada poros engkol (crankshaft), kemudian daya yang dihasilkan oleh mesin diesel ditentukan oleh jumlah bahan bakar yang dapat terbakar dengan sempurna di dalam ruang bakar, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pendingin terhadap daya serap kalor mesin pendingin dan kinerja yang dihasilkan oleh mesin diesel.dan dari hasil penelitian ini ada beberapa hal yang penting diantaranya adalah dengan peningkatan putaran mesin umumnya dapat meningkatkan daya mesin, selama tekanan efektif tetap stabil. Namun, jika kecepatan terlalu tinggi tanpa pembakaran yang sempurna, tekanan efektif bisa turun dan efisiensi berkurang, semakin tinggi putaran mesin, semakin banyak panas yang harus diserap oleh sistem pendingin air tawar. Sehingga sistem harus dirancang untuk menjaga suhu tetap stabil meskipun pada beban dan putaran tinggi, dan semakin tinggi putaran mesin, semakin besar panas yang dialirkan ke sistem pendingin, sehingga sistem pendingin air laut harus mampu mengimbangi panas tersebut agar suhu air tawar tetap terjaga dan mesin tidak mengalami overheating